近?#38382;?#38388;,很多人都有一个愿望,让休假到忘形的太阳,赶紧回来打卡上班。而据记者从气象部门获得的消息,这个愿望实现恐怕还要等上四五天左右。

  在冷空气、暖湿气流、阴雨雪天气的夹攻下,合肥人已经度过了近半个月阴冷潮湿的日子了。天气什么时候能好转?2月18日,记者从气象部门了解到,这轮降水预计要维持到22日。换种理解方式就是,最快2月下旬开始,天气有望好转了。

  这波雨雪天气中,合肥的表现很典型。从2月6日开始,随着一?#23665;?#24378;冷空气到来,阴雨雪天气就登场了。期间,太阳短暂露过两次脸,但丝毫没有要正式复工的态度。

  眼下,又一轮雨雪天气还在进行?#23567;?#30465;气象台说,18日,安徽北部仍多降雪,阜阳、淮南、蚌埠、宿州?#26579;?#22320;有大雪。截至当天上午9时,沿淮、淮北南部和大别山区北部有20个市县出现降雪,阜阳、亳州、宿州等13个市县存在积雪,?#28210;?#38428;阳积雪最深,为4厘米。阜阳等地市已陆续发布暴雪和道路结冰预警信号。

  19日,北部降水暂歇,想趁着元宵佳节出去赏灯游玩的,可以实现愿望了。而大别山区和沿江江南部分地区仍有小雨天气。20日起,阴雨将再次扩展全省。

  “阴雨雪会是近期天气的主旋律,降水预计要维持到22日。”省公共气象服务中心的工作人员介绍。

  在阴雨天气的影响下,近期安徽气温低迷,省气象台说,进入2月以来,由于阴雨天气增多,安徽气温较常年同期明显偏低。而潮湿的空气,让相对湿?#20173;?#21152;,人体会感觉愈发寒冷。

  来看下合肥近期天气,19日,合肥多云转小雨,2-4℃;20日,合肥小雨,4-6℃;21日,合肥小雨,2-5℃。

  气象专家建议,近几天,安徽北部最高气温或不足5℃,公众出行还需注意防雨防寒。?#36865;猓?#20170;晨淮北地区和大别山区地表?#38706;仍?℃以下,出行需防范地面积雪和道路结冰对交通的不利影响。而沿淮淮北地区雨水暂歇,将出现大雾天气,需关注低能见度对出行的不利影响。

  (来源 江淮晨报)

  (责任编辑 王健)