一个合肥的体育特长生,如何“向上走”?自2009年合肥成为国家级校园足球布局城市以来,到2013年合肥市12所高中列入“全市首批高中校园足球定点校”,再到安徽省青少年校园足球四级联赛的举办……近年来,安徽省多措并举打通足球特长生“上升渠道”,解决初中的足球队员升入高中后“无球可踢”困境。今年高考,安徽省共8所高校招收高水平运动队。

  今年我省8所高校

  招收高水平运动队

  随着高考的临近,一个好消息让合肥的“足球小子”、“篮球小子”们相当激动。江淮晨报、江淮网记者从教育部阳光高考信息平台了解到,从今年1月底开始,全国各高校开始陆续公布2019年高水平运动队招生简章。据统计,目前全国有287所高校具有招收高水平运动队资格;而体育单独招生中运动训练专业招生院校有97所、武术与民族传统体育专业招生学校有52所。这?#28210;校?#25105;省共有8所高校有资格招收高水平运动队,包括中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽工业大学、安徽工程大学、安徽师范大学、安徽建筑大学以及合肥学院,涵盖篮球、手球、足球、羽毛球、橄榄球、田径、武术、击剑等8个体育项目,而合肥工业大学等校还有资格组建足球高水平运动队。

  “这个招生计划一直是我们非常关注的点,因为很多学校的‘足球小将’会通过报名这些招收高水平运动员的高校,进一步打通自己‘往上走’的渠道。”昨日上午,正在忙着新学期开学事宜的合肥一中足球助理教练邓磊告诉记者,?#33322;?#26399;间,他一直在关注这方面的招生信息,因为对于他所带的“足球小将”?#23884;?#35328;,这是个“机会”。

  合肥足球小将

  “踢进”清华校门

  邓磊口中的“机会”,?#23548;?#19978;给近年来更多想走“足球路”、“篮球路”的体育特长生们提供了一种“向上发展”的模式。那么,一个合肥的体育特长生,如何走好这条路?

  “足球踢得好,也能上合肥一、六、八中?#35753;?#26657;。”作为全国首批校园足球试点?#26657;?#21512;肥从2009年就确定了首批46所中小学作为校园足球定点校;2013年,合肥在全省率先确立了12所高中学校为全市首批高中校园足球定点学校,市区包括合肥一中、六中、八中等6所学校首次招收96名“足球小将”进高中校园,这在当时,给了很多?#19981;?#36275;球的少年们提供了一个方向。当然,这并不意味着只要有“脚上功夫?#26412;?#33021;走进一中、六中、八?#26657;?#20182;们还需要参加中考,并且要达到市区普高录取最低分数线(非艺体生)。

  对于当年第一波招进学校的12名“足球小子”,邓磊印象深刻。“他们?#25512;?#36890;班的学生一起学习文化课,会有专门的训?#32933;?#38388;。”自2013年进入一中当足球助教,邓磊也经历了足球项?#30475;用?#33469;到如今“遍地开花”的状态。在他看来,随着国家对校园足球项目的重视,学校的培养也越来越多样化,比如,在教学活动上,学校通过开设体育选修课,将足球就纳入到学校的体育选修课之?#26657;?#21478;外在社团活动上由学生担任足球社团的管理,并邀请校长和?#40092;?#26469;开球。

  谈到足球小将的“上升渠道”,合肥一中足球主教练薛山给出了更详尽的介绍。“现在,?#26377;?#23398;到初?#26657;?#21512;肥校园足球的基础培养达到了一定的水平;高中我们又有一套专业化的科学体?#25285;?#26469;为孩子?#21487;?#23450;做个人成长方案。?#28210;校?#26377;走清华、北大这样一流大学的模式,也有走山东大学这样985大学的模式,还有走211大学的模式等。”他表示,这些“足球小将”可根据自己的兴趣爱好选择走不同的路,比如,有些可以去考师?#29420;?#38498;校中的体育专业;也有一些学生通过高水平运动队进入高校学习。

  比如,2017年高考,该校一名足球校队主力队员魏啸天?#36864;?#21033;考取清华大学的高水平运动队,进入名校大门。与他同届的其他足球小将也分别考取了山东大学、南京航空航天大学、上海理工大学、宁波大学等高校。

  在今年即将到来的校园联赛,有多少这样的惊喜发生薛山并不清楚,但足球?#32933;?#20026;一部分喜爱踢球的孩子带来升学的更大希望。

  去年设立首批4所篮球定点招生学校

  自2013年开始招收“足球小将”后,去年,合肥市又设立了首批4所篮球定点招生学校,合肥一中、三中、七中、十中共招收31人,中考成绩须达到2018市区普高录取最低分数线(非艺体生)80%即可报考。

  去年9月开学,记者也前往合肥一中探访该校首批招收的10名“篮球小将”,了解他们的入学和在校训?#38750;?#20917;。这10名“篮球小将”平均身高近1.9米,最高队员达2米,他们不仅运动细胞强,还都是妥妥的优等生,中考最高分达到758分。

  根据该校的培养计划,这批“篮球小将”除了要在一些比赛上取得一些成绩,在以后的生涯规划上也要考进一些高等学府招收的高水平运动队。据合肥一中篮球教练?#20219;?#20171;绍,除了为北大、清华这样的高校输送高水平运动员,3年后,他们还可以选择去一些体育类院校?#25237;痢?/p>

  我省多所高校招收高水平运动员

  通过足球特长、篮球特长进入到合肥市“足球定点学校”、“篮球定点校”后,他们如何“往上走”?

  记者从省教育厅了解到,?#23548;?#19978;,近年来,我省多所高校包括合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学均设置了高水平运动员的招收,这些名额设置让有一技之长的“足球小将”、“篮球小将”能有更多机会走进高校继续深造。

  据合肥工业大学招生办介绍,就在今年1月底,该校发布的2019年高水平运动队招生简章?#26657;?#23601;明?#26041;?#24180;将招收男子篮球、男?#37038;?#29699;、男子足球、女?#37038;?#29699;4个项目共30人,并且根据文化课考试类型要求,分为文化课单独考试和文化课统一考试两大类别招生。在该校给出的录取要求?#26657;?#20063;明确了“达二本线”以及“二本线65%”的录取优惠。

  记者查看合工大2018年高水平运动员的录取名单,所录取的9人?#26657;?人来自安徽省,其余2人来自河北省、1人来自黑龙江省,这也意味着安徽“家门口”高校为省内体育健将们提供了更多的“上升渠道”。

  校园足球四级联赛为“足球小将”升学“加分”

  想要通过文化课单独考试或高考进入高校,体育类特长生还需要“敲门砖”。

  汇总我省多所高校的高水平运动队招生条件,其中多提到“获得国家一级运动员(含)以上证书者且高中阶段在省(自治区、直辖?#26657;?#27604;赛中获得集体项目前三名”、“获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员”等,?#23548;?#19978;,这就需要在省级层面举办各种联赛,让这批“足球小将”、“篮球小将”通过参赛从而获得各项名次,继而报名参加多所高校的高水平运动员的报名资格。

  记者从安徽省教育厅了解到,?#23548;?#19978;,从2016年开始,我省已健全安徽省校园足球四级联赛体?#25285;?#22312;广泛开展校内足球竞赛的基础上,建立健全以学校或区域为单位参加的小学、初中、高中、大学校园足球联赛体系。

  “这种四级联赛模式,目的是为引导学校广泛开展足球竞赛,吸引学生积极参与足球运动,提高广大青少年的足球知识、素养?#22270;?#33021;。”省教育厅表示。

  来源?#33322;?#28142;晨报

  (责任编辑  沈洁)