近年来,肥东县石塘镇始终把就业作为贫困群众增收致富的有效途径,加强就业扶?#32456;?#31574;宣传,强化就业技能培训,不断增强贫困户自我发展能力,成效显著。

  家住龙城社区的贫困户丁传涛家中有两个正在读书的女儿,负担较重,属于因学致贫户。该户帮扶责任人刘纹详细了解一家人的基本情况、帮扶需求、脱贫意愿后,积极思考,主动作为,着重以“造血式”扶贫激发该户内生动力,介绍丁传涛前往肥东县虎山路小学当保安,每月可领取1400元的工资并购买五险,还介绍其妻子在县城?#37038;录?#25919;服务,两人的稳定收入解决了家庭燃眉之急。?#36865;猓?#21016;纹还主动安排就读于湖南大学金融与经济学院的丁传涛大女儿暑假期间前往自己所在单位肥东湖商村镇银行实习。丁大叔一家人在帮扶责任人的帮助下,凭借着踏实苦干的精神,绘就出美好幸福的生活蓝图,日子越过越红火。

  在石塘镇,与丁传?#25105;?#26679;,通过自己的双手去改善生活的贫困群众还有很多。为帮助贫困户掌握一技之长,力求达到“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,近年来,该镇?#32676;?#20030;办养老护理、中?#33050;?#35843;师等实用技术培训,参训人员达88人。培训由专业知识和教学经验丰富的?#40092;?#25480;课,采取理论知识与?#23548;?#25805;作相结合的方式开展,结束后,统一组织学员参加考试,合格者获得技能?#29123;?#35777;书,并优先推荐就业。该镇始终注重就业脱贫政策宣传,定期向登记就业贫困群众发?#21152;?#24037;信息、公布咨询电话,增进贫困群众对就业岗位信息的了解,提高自主就业积极性。同?#20445;?#23545;无法外出务工、无劳动技能、无生活来源的贫困劳动力,该镇开发保洁员、社区志愿岗亭服务人员等公益?#24895;?#20301;托底安置,帮助群众家门口就业。

  去年,镇内工业园区企业、专业合作社、种养大户及保洁公司帮助解决29名贫困人口就近就业,镇外企业?#24067;?#21560;纳196名贫困人口外出就业,越来越多的贫困群众通过勤劳的双手鼓起了自己的钱袋子,过上了有尊严、有盼头的日子。(沈瑜)

  (责任编辑  沈洁)