近日,春节期间合肥市交通出行分析报告出炉。记者发现,平时较为拥堵的寿春东路、史河路、宁国南路、长江西路、绩溪路等常常“提名”的道路拥堵情况要柔和许多,而天波路、长江路东大街、安庆路则冲上拥堵道路TOP10的“榜首”。

  早高峰推迟到十点左右

  记者在春节期间合肥市交通出行分析报告中发现, 春节期间合肥市整体路况趋势与平时的周末比较类似,早高峰推迟到上午的10点,且未出?#32622;?#26174;的晚高峰。

  除夕和正月初一两天全市平均拥堵指数达到最低,无明显早晚高峰。正月初二开始,市民朋友走亲访友开始增多,正月初二当天早高峰的拥堵指数在春节期间达到最高。值得注意的是,正月初四傍晚至晚间由于受到降雪影响,从下午4点开始全市拥堵指数显著升高,晚上7点达到峰值。由于交警部门全员在岗奋战,强化勤务部署秩序管控到位,因此降雪并未对正月初五的早高峰产生明显影响。

  除正月初四降雪天外,二环内的拥堵路段相比平时拥堵指数下降约34%。正月初四降雪天,合肥市环线?#26696;?#26550;道路平均行驶速度下降约15%,全市晚高峰平均拥堵指数上升约27%,?#20013;?#26102;间从下午16点至夜晚10点左右。

  芜合高速(柘皋-巢湖)最为拥堵

  春节期间,合肥各个路口流量相比平时日均减少约1.5万辆,饱和度下降约100%,且主要流量集中在徽州大道的各个道路口。

  ?#36865;猓?#21512;肥火车站周边路况在春节前夕?#32422;?#26149;节期间运行总体较为平稳,除受初四降雪天影响外其余时间未出现较大的道路拥堵指数增长情况;合肥西站周边路况的拥堵主要集中在了春节前夕的16-19点。

  作为市民出行首选的高速公路,也没有“示弱”。合肥市境内的高速路段拥堵主要集中在京台高速和芜合高速,拥堵指数前三的是芜合高速(柘皋-巢湖)、京台高速(庐江-舒城)、京台高速(舒城-严店)。

  合肥拥堵道路TOP10 “换榜”

  令人意外的是,平时常常“提名”的拥堵道路在春节期间稍显低调,“上榜”的道路对于不少人来说?#34892;?#24847;外。

  出行报告中显示,与平时相比拥堵前十的道路有所变化。平时较为拥堵的寿春东路、史河路、宁国南路、长江西路、绩溪路拥堵均有所?#33322;猓?#22825;波路、长江路东大街拥堵指数有所上升。天波路、长江路东大街、安庆?#32933;?#26149;节期间拥堵指数排名前三的道路。

  ?#36865;猓?#26089;高峰部分道路如清溪东路、长江路东大街、天波路等拥堵指数有所上升,安庆路、绩溪路、寿春东路、阜阳路等有所下降;晚高峰除天波路拥堵指数有所上升外,其余道路拥堵指数相比平?#26412;?#20986;现了下降。记者 ?#24405;?#38745;

        来源:江淮晨报

  (责任编辑 杨明?#27169;?/p>