2月19日,合肥市房地产管理局召开既有住宅加装电梯工作培训会议。江淮晨报记者从会上获悉,根据合肥市房地产管理局年前的调查摸底,全市初步有468部电梯加装意愿。

  初步摸底全市有468部电梯加装意愿

  前几年,蜀山区率先在全市试点给老旧小区加装电梯,反馈?#28142;懟?#34560;山区住建局重点项目办主任陈龙川介绍,“目前加装电梯还是集中在蜀山区,已经在林业小区、天一家园等小区安装了10部,还有4部电梯正在施工中尚未交付,另外还有3部电梯计划安装”。

  合肥市房产局老旧小区环境综合整治办公室主任王成方介绍,上世纪八九十年代合肥市建的住宅大多没有电梯。如今,这些老旧小区,现今居住的多为老年住户,出入不便。大家对加装电梯愿望非常迫?#23567;?#24180;前做过?#28142;?#35843;查摸底,全市初步有468部电梯加装意愿。

  加装电梯可用维修资金和公积金政府每台补贴20万

  如今,还有不少人不了解加装电梯的条件。

  对此,王成方介绍,加装电梯主要是要满足4个条件:具有合法的房屋权属证明;5年内未列入棚户区(危旧房)、城中村改造范围?#22270;?#21010;;已建成?#24230;?#20351;用的4层以上(含4层)无电梯住宅;满足建筑物结构安全、公安消防安全等有关规范要求。

  如何申请呢?王成方表示,可以住宅小区、幢或单元为单位提出申请,还需要经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总户数三分之二以上的业主同意后提出。比如,蜀山区黄山路289号还采取了老旧小区整治和加装电梯集合在一起的整治模式,避免了二?#38382;?#24037;带来的资金浪费和对住户生活的影响。

  大家最关心的还是费用分摊的问题。一般来说,电梯加装资金及运行使用、维护管理资金由业主承担,具体费用承担由业主协商,共同出资解决。

  业主可以申请使用本人及配偶的住房公积金,?#37096;?#25353;照有关规定申请使用住宅专项维修资金。财政会按20万元/台予以补贴。

  王成方说,后期电梯运行费用不多,天一家园一台电梯一个月60多元的电费。

  天一家园业主代表杨世海老人表示,“楼层越高,出资比例越高,最高的6楼业主,一户掏了41400元,最低的2楼业主,一户只要掏6900元。”他家住在4楼拿了23000元。根据他们的经验,一般电梯的质保期在2年,但是建议业主在与电梯商谈的时候,报价包含10年的维保费用。

  书面意见征询过程中有一户实名反对就不得安装

  “目前来看,加装电梯推动还存在一些难题,主要就是一些住户会因为采光、影响生活等理由不同意。”王成方表示,目前合肥市加装电梯中专门提出,书面意见征询过程中只要有一户实名提出反对意见的,不得安装。

  合肥市房产局总工程师李华军表示,合肥市既有住宅加装电梯今年正式开?#26082;?#24066;推行,市民有任何问题都可以咨询辖区街道。对加装电梯既要做到尊重民意,又要做到能装就装、应装尽装。

  来源:江淮在线

  (责任编辑  沈洁)