计划建成幼儿园71所、新增学位2.6万个;落实新建小区配套幼儿园规划设计,原则上办成公办园;支持优质公办学前教育资源集团化发展;开展校外培训机构专项治理工作核查……2月20日,合肥市中小学报到的日子,市教育局送上“开学大礼包”。

  [学前教育]

  计划全年建成幼儿园71所

  截至2018年底,全市幼儿园1173所,在园幼儿29.8万人。?#28210;校?#20840;市公办园456所,在园幼儿9.2万人,公办在园幼儿占比30.8%。民办幼儿园720所,在园幼儿15.3万人,?#28210;校?#26222;惠性民办幼儿园465所,在园幼儿11万人。

  目前,全市普惠性幼儿园在园幼儿占比68%,基本形成以公办园为主导、普惠园为主体、民办园为补充的学前教育格局。虽然有力?#33322;?#20102;“入园难”、“入园贵”的问题,但老百姓对学前教育的需求仍然突出。

  市教育局相关负责人介绍,在公办园的扩容上,今年合肥市将“下足功夫”,“对照2019年全省学前教育发展目标任务,计划全年建成幼儿园71所、新增学位2.6万个,原则上全部办成公办园。”

  ?#36865;猓?#25105;市还将认真落实新建小区配套幼儿园同步规划、设计、建设、验收、交付等规定,完成专项督查整?#27169;?#21450;时?#24179;?#25945;育部门,原则上办成公办园。

  同时,合肥还将支持利用闲置办公用房、厂房、校舍等资源,以租赁、租借、划转等形式举办公办园。“另外一方面,就是推进名园办分园,支持优质公办学前教育资源集团化发展。”市教育局表示。

  实施幼儿园和看护点安全动态监管

  今年,合肥市将通过幼儿园教师?#28216;?#24314;设,拓宽公办幼儿园教师编制瓶颈。

  “我们将完善幼儿园教师?#35745;?#21046;度、建立教师信用记录、诚信?#20449;?#21644;失信惩戒机制;开展3年一周期的幼儿园全员培训,强化师德师风全员培训,落实举办者第一责任人制度。”市教育局相关负责人介绍。

  同时,还将引导各县(?#26657;?#21306;采取公办园机构编制管理和公益二类法人登记管理,拓宽公办幼儿园教师编制瓶颈,推进解决新办公办幼儿园机构独立问题。并充分发挥乡镇公办幼儿园使用效益,重视乡镇公办幼儿园专任教师配备。今年,我市还将加强办学行为督导,实行幼儿园、看护点责任督学挂牌督导制度,实施幼儿园和看护点安全动态监管。

  [基础教育]

  核查全市校外培训机构专项治理工作

  2018年5月份,合肥市正式启动校外培训机构专项治理行动,并建立校外培训机构?#26696;?#38754;清单”,“重拳出击”校外培训机构的违规行为。新学期,市教育局将组织开展全市校外培训机构专项治理工作核查。

  学校是否存在中小学在职教师在校外培训机构任教;是否存在将培?#21040;?#26524;与中小学招生入学挂钩;是否存在以任何形式组织学生参加各类文化课辅导班或将校舍租借给校外培训机构开办补习班……这些都在核查范围之内。

  同时,还将核查各学校开学准备是否充分;学校办学行为、招生行为是否规范,“增效减负提质”是否进一步落实;师德师风建设是否进一步提升;校园校舍是否存在安全卫生隐患,等等。

  严禁通过国际班招生变相“掐尖”

  新学期开学,全市高中国际班是否存在学籍管理的漏洞?

  2月18日,市教育局成立联合核查组,对合肥一?#23567;?#20845;?#23567;?#20843;中2018级国际班管理情况进行核查,核查共分为三组,由基教处、财审处、教育考试院分别牵头对合肥八?#23567;?#20845;?#23567;?#19968;中2018级国际班开展核查,驻局纪检组全程参与。

  据悉,核查?#23433;?#36890;知学校,直接到校,深入国际班,由学生现场填?#30784;?#21512;肥市2018级国际班学生基本情况登记表》,并与学籍信息表及学校现场提供的分班花名册进行现场比对。

  汪菲菲 记者黎静

  (责任编辑  牛丹妮)