中安在线讯 据江淮晨报报道,融资、土地、税费、用人、转型升级……合肥拟出台一揽子政策,支持民营经济发展。2月20日,在合肥市政府第25次常务会上审议通过《大力支持民营经济高质量发展的若干政策》。合肥拟出台10条政策,对民营企业给予真金白银的支持。

  合肥将建立纾困(发展)专项基金

  对于民营经济高质量发展,合肥将给予真金白银的政策支持。

  《政策?#20998;?#26126;确,合肥将建立纾困(发展)专项基金,由市产业投资引导基金等国有引导基金发起,县(市)区、开发区参与,首期基金规模将达到10亿元。

  合肥还将设立续贷过桥资金,对符合合肥产业导向、企?#24213;式?#21608;转困难但正常经营且符合银行续贷条件的民营中小微企业重点支持。

  ?#36865;猓?#21512;肥还将设立信贷引导资金,利用财政资金引导合作金融机构,提高信贷投放。重点支持符合合肥产业发展导向,在贷款期内无法全程或阶段性提供抵押物,或抵押物不足的科技型、初创型、成长型民营中小微企业。推广知识产权、应收账款等质押融资,支持商业银行面向优质民营企业开展无还本续贷、中长期贷款等业务。

  明年合肥政银担新增业务拟达到120亿元

  《政策》提出,市财政每年将安排专项资金,对符合条件的工业、科技、农业、文化以及完成股份制改造的小微企业贷款项目,按银?#22411;?#26399;基准利率给予上一年新发生流动资金贷款利息一定比例的财政贴息。设立市本级政策性融资担保机构奖励资金,继续执行政策性融资担保业务费率不超过1.2%,对符合要求的担保机构给予每年不超过150万元一次性奖补。力争2020年,全市政银担新增业务达到120亿元。

  拿到上市申请受理函奖励300万元

  企业上市融资,?#27493;?#26377;资金奖补。

  《政策》提出,鼓励合肥民营企?#36947;?#29992;多层次资本市场融资,新三板成功挂牌给予50万资金支持,对获得上市申请受理函的企业给予300万元一次性奖补,对在上交所科创板首发上市的企业再给予200万元一次性奖补。

  鼓励企业引入私募股权、创业投资基金等股权投资,对于新增股权投资额达到标准的,给予一次性奖补。

  土地、税?#35759;?#23558;享有政策福利

  《政策》明确,在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。鼓励新增工业用地采取先租后?#27809;?#24377;性出让土地使用年限方式使用土地。

  合肥还将推进民营企业各项税费减免政策。按照“涉企收费金清单,清单以外无收费”原则,全面清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费。

  大企业上台阶最高奖励600万元

  民营企业引进人才,培养人才,可平等享受合肥市的各种机制和优惠政策。

  对企业引进科技人才年薪达50万-150万元,符合规定的,可按其年薪10%的比例奖励用人单位,专项用于企业科技研发。对合肥民营中小微企业聘用的符合条件的急需紧缺人才,三年内按照人才类型以每月3000元、2000元标准给予生活补贴,为符合条件的人才提供落户、租房补贴、购房、创业扶持等综合服务。

  企?#24213;?#24378;做优将有实质性奖励。新增规上工业企业,给予10万元一次性奖励;对大企业上台阶最高给予600万元资金奖励。对进入省民营企业百强的前50强工业企业、首次进入中国民营企业服务业百强、中国民营企业制造业五百强及中国民营企业五百强的给予最高200万元奖励。记者于巧妮

  来源?#33322;?#28142;晨报

  (责任编辑  牛丹妮)