星报讯 “民警,我来报案,我刚才在医院下面的路边被人骗了1600元钱!”2月12日,淮北市公安局相山分局东区派出所接到市民殷先生报警。据民警进一步了解,才知道原来殷先生竟是被一“道士”以破财消灾为由头诈骗1600元。

  2月16日上午,4名犯罪嫌疑人再次驾?#36947;?#21040;淮北市,进入了侦查员的视线。办案民警立即赶到现场,将正在行骗的4名嫌疑人当场抓获。

  通过审讯,民警了解到,嫌疑人设计套路,让自己的“托儿”假装过来算命,并有针对地收钱,显示自己是专业“大师?#20445;?#19981;是为了挣钱,而是为了“普度众生”。接下来,吸引到周边群众,嫌疑人便欺骗其有灾难,用诚心祈求消灾解难的套路哄骗受害人掏出大额钱财来化解危难。嫌疑人告诫受害人拿出钱后立即离开,不要回头,一旦回头灾厄还会回来。待受害人离开后,嫌疑人立即脱衣卷财离开。

  “我们在医院门口摆摊,就想着医院住院的人都想着消灾祛病,利用这种心理吓唬他们掏钱!”嫌疑人张某在审讯中?#28142;?#20102;自己的诈骗“心理学”。

  (责任编辑 杨军)