新学期开始,不少学生进入狂补作业的最后阶段。与此同时,“抄写神器”——写字机器人,也开始走进大?#19994;?#35270;野中。在调查过程中,记者发现,写字机器人在网上各平台均有售卖,其中不乏月销过百的商家。而十字型书写绘图机器人发明者之一的谢勋表示,网售写字机器人属侵权?#26053;埃?#20844;司正准备通过法律维权。

  ?#24405;?#21021;三女生网购“写字机器人”刷作业

  据媒体报道,因为旅行和过节耽误了写作业,哈尔滨的张女士要求女儿在2月24日之前,把所有寒假作业补齐。令人出乎意料的是,面对大量的抄写作业,张女士的女儿仅用两天时间就完成了,而且字迹工整,甚至没有出现错字、改字的现象。

  在一次整理女儿房间时,张女士偶然发现了写字机器人。在使用说明书上,张女士还发现,写字机器人不仅可以模仿孩子的?#22987;#?#25220;课文、抄生字,还能画手抄报。

  经过询问,张女士得知女儿偷偷用压岁钱,在网?#19979;?#20102;这台“写字机器人”。一共800多块,为?#21496;?#26089;到货,女儿还加了30多元的快递费。

  “我?#30340;?#30340;语文作业怎么写得这么快,原来你用这个当‘写手’,它能替你写作业,能替你考?#26376;穡俊?#26368;终,得知真相的张女士砸碎了女儿网购的写字机器人。

  现状: 可模仿?#22987;?一天不到23人付款

  能不能买到抄写作业的机器人呢?

  2月19日上午,记者先后在京东、淘宝、拼多多和闲鱼等多个平台上搜索发现:在这些平台上,出售这种“写字机器人”的商家,并不在少数。

  这些写字机器人的价格,也是从三四百元到两三千元不等。其中,不少店铺的月销量过百。记者留意到,从2月19日开始,不到一天的时间里,淘宝某写字机器人店新增23人付款,?#20405;?44人。

  据某网店客服介绍,“写字机器人”只需导入需要书写的文字内容,然后在前端安置钢笔、中性笔或铅?#22987;?#21487;。至于字体,软件自带几万种字体,另外还可通过用手机APP模仿?#22987;#?#20070;写速度也比较快,一分钟可写30到40个字(具体看字体大小和难易程度)。

  “这个是我们自己研发的。”在几家不同店铺,记者得到了肯定的答复,但都未能出示相关专利证书。

  发明者:?#28216;?#25480;权 准备通过法律维权

  在查询专利的相关网站上,记者注意到,一个专利名为十字型书写绘图机器人的产品,从外观上看,与网售写字机器人的样式相近。

  专利书显示,早在2017年5月24日,十字型书写绘图机器人就已获授权。该发明是通过控制模组能自动控制?#22987;?#27169;组,作X轴运动或Y轴运动,夹持在?#22987;?#27169;组上的笔可?#28304;?#26367;人进行书写或画画,具有结构紧凑、性能可靠、动作灵敏、运动位移精度高、寿命长等优点,?#35270;?#20110;重复性较高的工作场合。

  2月19日,记者联系?#40092;?#23383;型书写绘图机器人发明者之一的谢勋。在看到记者发送的网售写字机器人信息后,谢勋指出网售写字机器人与自己的十字型书写绘图机器人原理一致。

  “我们?#28216;?#25480;权给他们,这些都是?#26053;安?#21697;。”谢勋介绍,十字型机器人除了写字功能外,还有激光、画画、雕刻、切割和打印等功能。

  在谢勋出示的方案中,一幅?#29420;?#26641;双雀图?#32602;?#38500;了画家完成上色外,其他工作都是由机器人完成。

  谈及发明机器人的初衷,谢勋解释,并非是抄写作业。而是想要培养学生对人工智能的兴趣和感知,加强动手能力和对艺术的新定义。

  “平台不重视,入驻?#20598;?#20302;,处罚力度小是我们现在维权的最大困难。”谢勋表示,“我们其实也是受害者,十字型机器人是大家花了两年多的时间研发出来的,如今却被人非法?#26053;埃?#25105;们现在正准备走法律途径进行维权。”

  声音?#33322;?#24072;应当给作业增加设计感和个性化

  针对写字机器人刷作业的问题,也引发了网友热议。不少网友指出之所以网购机器人,作业枯燥量大也是很重要的原因。

  对此,合肥多位中小学一线教师表示,不能因为 “写字机器人”遭受争议,就因噎?#40092;常?#20840;盘否定抄写的重要性。尤其像语文和英语这样科目,对于低年级的学生而言,抄写和模仿都是必须的。特别是一些需要记忆的知识内容,抄一遍甚至多抄几遍,自然就会加深印象。

  “作业是促进学生成长,提高知?#31471;?#24179;的重要手段。”合肥长淮新村小学的陶?#40092;?#20171;绍,不过在布置作业的时候,与其让孩子想方设法应付海量抄写,不如布置一些?#34892;?#36259;的,能切实提高学生语文素养的作业,鼓励学生探索创新,通过完成作业,引导孩子提高?#40092;段?#39064;和解决问题的能力。

  上海师范大学初等教育学系主任王健认为,教师应当给作业增加设计感和个性化。“人工智能必将深度影响教育,但教育的意义不仅仅在授业(知识的传承),更为重要的是‘传道’和‘解惑’,运用这些知识进行思维的训?#32602;?#20215;值与情感,信念与?#20998;剩?#36825;些要素机器很难取代。”

  (责任编辑 杨军)