记者2月20日从安徽省经信厅召开的新闻发布会上获悉,2018年,安徽全年装备工业实现主营业务收入13725亿元,占全省工业的34.9%,同比增长8.5%;实现利润768亿元,增长14%。

  值得一提的是,我省新能源汽车发展赢得新优势,全省新能源汽车生产和销售推广分别为15.8万辆、15.7万辆,同比分别增长1.3倍和1.4倍,占全国比重12.4%,占我省汽车总量比重达到17%,远高于全国平均比例(4.6%)。

  智能制造发展取得新进展

  去年,我省坚持以智能制造为主攻方向,推进制造业智能化转型,培育经济增长新动能。大力实施项目建设,组织企业实施重点智能制造项目242个,总投资201.9亿元,可年新增销售收入771.2亿元、利润59.7亿元。

  争取工信部智能制造试点示范项目7个,居全国第3位。认定省级智能工厂20个、数字化车间100个。建成后的智能工厂和数字化车间,生产效率提高20%以上,运营成本降低20%以上,产品升级周期缩短30%以上,产品不良品?#24335;?#20302;20%以上,单位产值能耗降低10%以上。

  工业机器人生产迈上新台阶

  去年,安徽按照省政府的要求,努力将我省打造成全国具有重要影响力机器人全产业链发展的高地,分别以省政府办公厅和省政府名义印发了《安徽省机器人产业发展规划(2018-2027年)》和《支持机器人产业发展若干政策》,印发了《支持机器人产业发展若干政策实施细则》,并组织企业申报相关机器人项目。

  2018年,全省生产工业机器人1.1万台,增长37.5%;推广应用工业机器人4400台,增长33.3%。

  新能源汽车发展赢得新优势

  去年,全省新能源汽车生产和销售推广分别为15.8万辆、15.7万辆,同比分别增长1.3倍和1.4倍,占全国比重12.4%,占我省汽车总量比重达到17%,远高于全国平均比例(4.6%)。

  重大技术装备研制实现新突破

  去年,我省组织企业实施首台(套)重大装备研制项目208个,总投资33.5亿元。组织申报国家首台(套)重大技术装备保费补贴,我省共申报4项首台(套)产品,涉及保费约275万元。申报国家民机专项获立项1个,国家财政补助1360万元;申报国家数控专项获立项1个,国家财政补助2937万元。认定2018年第一批、第二批省首台(套)重大技术装备261项,其中达到国际先进水平的有43项。

  2019年,安徽将力争全省装备工业实现主营业务收入同比增长8%以上。全年,生产推广新能源汽车3.8万辆以上,推广应用机器人5000台以上,认定智能工厂20个以上,数字化车间100个以上,实施首台(套)项目200个以上。(记者 汪乔 通?#23545;?陈志鹃)

  (责任编辑 黄友情)